Взрослым рекомендуется пить от 5 литров воды в сутки, далее - индивидуально по назначению врача. Детям - по возрасту, после консультации с врачом.
1. До первого приема пищи нужно выпить от 1,75л воды: 7 стаканов (250мл) с интервалом 10 минут. Пить залпом не стоит, каждый стакан следует выпивать в течение 30-60 секунд, не быстрее. Вода должна быть теплой (38-40°С). Далее за день - пить по 1-2 стакана в течение каждого часа.
2. За 10 минут до любого приема пищи необходимо пить 1 стакан воды. После еды час пить нельзя. Это нарушает работу пищеварения. 3. Во время еды каждый третий глоток - это глоток горячей воды (60°С). Вода, выпитая во время еды, в общем объеме выпитой воды не учитывается.
Если Вы раньше пили мало воды, то объем выпиваемой за день воды надо увеличивать постепенно, под контролем вашего врача.
Если появились отеки, значит, вы либо пьете воды меньше, чем нужно организму, либо пьете слишком быстро, большими порциями.
В качестве основной питьевой воды врачи Клиники Доктора Волков рекомендуют воду "ОКСИ" с активными формами кислорода. С ее помощью можно эффективно наладить работу выводящих систем организма и поддерживать хорошее самочувствие.
Заказать воду "ОКСИ"
Как организовать водную инфраструктуру
Чтобы за день выпивать много воды, важно обеспечить удобный доступ к ней так, чтобы она была под рукой, иначе будете "забывать пить" или будет казаться, что пить от 5 литров воды в день просто невозможно.
Дома в месте, где проводите больше всего времени, можно поставить кулер или диспенсер (термопот) с подогревом воды.
В местах, где за водой "далеко ходить", можно использовать термос или термокружку объемом от 400мл. Таким образом не нужно будет часто ходить к "источнику воды" и вода долго сохраняет нужную температуру.
В машину можно класть упаковку бутылок с водой. Для подогрева можно использовать специальную автомобильную термокружку с функцией подогрева или автомобильный кипятильник. Для недолгих поездок можно использовать термос без дополнительного подогрева.
Есть можно только при возникновении чувства голода (ощущение дискомфорта в эпигастрии) в любое время суток. При возникновении чувства голода выпейте стакан воды и через 10 минут можете есть.
Не терпите голод дольше 20 минут.
Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
Во время приема пищи каждый третий глоток должен быть глотком горячей негазированной воды (60°С)
После еды 1 час не пить.
После употребления белковых продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) прием любой другой пищи - не ранее чем через 2 часа.
После употребления продуктов без животного белка разных групп (овощи, фрукты, крупы, орехи), прием любой другой пищи не ранее чем через 1-1,5 часа.
Употребляйте только те продукты, которые перечислены в "зеленом" списке.
Чаще чередуйте продукты в вашем рационе.
Используйте нерафинированные растительные масла из продуктов, перечисленных в вашем зеленом списке.
Желательно вместо поваренной соли использовать морскую пищевую соль.
Что нельзя употреблять в пищу
Любые жареные и копченые продукты.
Тушеные мясо, рыбу и птицу (тушить можно только овощи).
Обливаться нужно перед сном. 1. Заранее налейте в емкость объемом от 5 литров холодную воду (например, в таз) 2. Примите душ, разогрев воротниковую горячей водой (комфортной температуры). 3. Прислонитесь спиной к стене, слегка наклоните голову вперёд и одним движением выльете холодную воду на воротниковую зону. 4. После обливания можно вытираться и идти в постель.
При высокой температуре обливаться нужно каждый час.
1. Вы пьете мало воды. Люди, которые пьют мало воды зачастую не отличают чувство голода от жажды. Чтобы исправить ситуацию, нужно увеличить количество выпиваемой воды. Чтобы понять, хотите ли вы есть или пить, нужно выпить стакан теплой воды. Если спустя 10 минут все еще хочется есть, то это чувство голода. Если ощущение голода прошло, то это была жажда.
2. Вы быстро едите. Если вы много едите, а чувство насыщения так и не приходит, то, вероятно, вы быстро едите. Не стоит спешить с едой. Вероятно, у вас много дел, куда более интересных, чем жевание еды, но нельзя отменить свои базовые потребности. Но можно есть вкусно, в удовольствие и никуда не спешить. Это точно понравится вашему организму.
Читайте: зачем нужно чувство голода
Почему нужно запивать еду водой
Не секрет, что еду нужно тщательно пережевывать. Это нужно для того, чтобы мозг понял, что вы едите, и подготовил к этому все нужное для нормального пищеварения. Также важно запивать водой примерно каждый третий глоток еды. Это «смывает» вкус с рецепторов, что помогает понять, когда вы наелись. Когда говорим об этом, то чаще всего люди задаются вопросом «А не разбавит ли вода желудочный сок?». Ответ: Не разбавит. Объем воды, выпитой за приемом пищи, не так велик. Надо заметить, что никто не задается этим вопросом, когда ест суп, в котором объем воды превышает объемы «твердых» ингредиентов. Да и чтобы снизить кислотность желудочного сока хотя бы на 1 пункт, надо выпить за один прием пищи несколько литров воды, что само по себе невероятно. Даже если вы выпьете воды больше, чем вам кажется нормальным, то еда переваривается в желудке несколько часов, а вода эвакуируется в кишечник в течение 10 минут. Очевидно, что вреда от этого нет, а польза заключается в том, что поможете организму точнее чувствовать момент, когда стоит прекратить есть. Чувство насыщения не заключается в раздутом животе и накатившей сонливости, это называется перееданием. Насыщение — это хорошее самочувствие и удовольствие от вкуса еды, вытеснившее чувство голода. А вот чтобы не мешать пищеварению, после еды уже пить не стоит около часа.