Из заключения минздрава
Разработанный метод определения индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам и коррекции патологических состояний при некоторых формах заболеваний предполагает периодическое определение индивидуальной чувствительности человека к продуктам питания с помощью модифицированного клинического теста (определения скорости оседания эритроцитов в стеклянном капилляре по методу Панченко) с последующей коррекцией пищевого рациона, заключающегося в исключении из него продуктов, тест-системы которых существенно (больше ошибки метода) изменили динамику оседания эритроцитов.
Настоящее пособие для врачей предусматривает использование метода определения индивидуальной чувствительности к пищевым продуктам и коррекции патологических состояний организма человека человека при некоторых формах заболеваний в амбулаторно-поликлинических условиях:
- для профилактики, лечения и реабилитации больных.
- в качестве диагностического и традиционного метода оздоровления организма;
-при избыточной массе тела (в том числе ожирении), артериальной гипертензии, атеросклерозе и в ряде других заболеваний;
- при различного рода нарушениях лиричного и углеводного обмена;
-а также связанных с этими заболеваниями и симптомами, нарушениях в области психо-эмоциональной сферы.
Метод может быть использован в практическом здравоохранении, а также рекомендован к применению как в виде монотерапия, так и наряду со специфическим лечением в условиях профилакториев, санаториев, курортов и домов отдыха.

По данным наблюдений в клинике ООО «Эколабмедтест», опубликованным в рецензируемых изданиях, эффектность и безопасность метода не вызывают сомнений. В частности, ниже приводим фактически полученные результаты исследований за период январь-июль 2002 года по 828 пациентам.

Эффективность метода

Комплексное клинико-лабораторное обследование продолжительностью 6 месяцев было проведено на базе ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ РФ с использованием методов традиционной диагностики, биохимических исследований крови, физикального обследования пациентов и психологического тестирования.
В результате проведенного исследования в целом была отмечена положительная динамика состояния пациентов и уменьшение их массы тела. Об эффективности метода определения индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам и коррекции патологических состояний при некоторых формах заболеваний судили по следующим критериям:
1. Субъективное состояние больного, изменение самочувствия, в частности, урежение и уменьшение интенсивности головных болей и головокружений, нормализация сна или исчезновение кожного процесса (зуд, мокнутие и т.п.), раздражительности, болей в области печени и др.
2. Объективные данные — результаты клинико-лабораторного обследования, традиционной электропунктурной диагностики по методу Фолля, физикального обследования пациентов, психологического тестирования.
В таблице приведены сведения об эффективности метода (результаты представлены в % и округлены до целых значений).
сведения об эффективности метода Доктора Волкова
сведения об эффективности метода Доктора Волкова
сведения об эффективности метода Доктора Волкова
Исходя из результатов биохимических исследований, можно сделать некоторые обобщения, касающиеся эффективности и безопасности исследуемого метода. В частности, уровень общего холестерина к концу исследования снизился у 93 % больных с повышенным уровнем холестерина, причем у 50 % пациентов из той группы уровень холестерина достиг пределов нормы. У одного больного с повышенным уровнем триглицеридов (на 74 %) на момент начала исследования к окончанию исследования уровень триглицеридов снизился до пре­делов нормы. По-видимому, эти факты объясняются нормализацией липидного обмена при применении лечебного питания.

Кроме того, ни в одном из клинических случаев не было отмечено повышения уровня холестерина и триглицеридов у пациентов, у которых на момент начала исследования эти показатели находились в пределах нормы. Более того, наблюдалась стойкая тенденция к нормализации (оптимизации) значений даже в пределах коридора нормы.

Уровень щелочной фосфатазы на момент окончания исследования снизился у 91% больных с изначально повышенным уровнем этого фермента. У всех пациентов (100 %), у которых обнаруживалось повышение ЛДГ в начале исследования, к моменту его окончания отмечалось достоверное снижение данного показателя и возвращение его в пределы нормы. Факт нормализации показателей печеночных ферментов в анализе крови у большинства пациентов, по всей видимости, объясняется улучшением пассажа желчи, частичным или полным преодолением имевшегося у части больных холестаза, а также нормализацией функций гепатоцитов в ходе применения режима индивидуального лечебного питания, предусмотренного исследуемым методом.

Кроме того, ни в одном из клинических случаев не было отмечено повышения уровня ЛДГ и щелочной фосфатазы у пациентов, которые входили в исследование с исходно нормальными уровнями данных ферментов. У всех пациентов (100%) с исходно повышенным уровнем глюкозы в крови на момент окончания исследования уровень глюкозы вернулся в границы нормы. Особого внимания заслуживает тот факт, что одна больная из этой группы страдала сахарным диабетом II типа в течение многих лет. Кроме того, у всех пациентов с тенденцией к повышению уровня глюкозы и приближению данного показателя к верхней границе нормы в ходе исследования уровень глюкозы достоверно снизился. Подобное позитивное влияние диеты на уровень глюкозы можно объяснить нормализацией углеводного обмена в том числе за счет оптимизации количества поступающих извне жиров и углеводов — основных источников энергии.

В ходе исследования ни в одном из клинических случаев не было отмечено негативного влияния лечебного питания на уровень микро- и макроэлементов в крови, следовательно, данную диету (вопреки нашим ожиданиям) можно считать сбалансированной по содержанию микро- и макроэлементов, а также витаминов, по крайней мере в течение 6 месяцев (длительность нашего наблюдения). Это подтверждается и клиническими данными: ни у одного пациента в ходе исследования не было выявлено признаков витаминной недостаточности и дефицита минералов.

Положительная динамика уровня креатинина отмечается у 100 % больных, у которых величина данного показателя отличалась от нормальной на момент начала исследования.
Этот факт свидетельствует о позитивном влиянии диеты на экскреторную функцию почек, обусловленном оптимизацией соотношения основных компонентов плазмы крови.

У 75 % больных, у которых отмечалось снижение уровня кортизола на момент начала исследования, к моменту его окончания данный показатель вернулся в границы нормы. Уровень АКТГ в процессе исследования — нормализовался у 100 % больных с исходно пониженным уровнем данного показателя. На основании этих данных можно сделать предположение о благотворном влиянии данной диеты на функцию коры надпочечников и по механизму обратной связи — на деятельность гипоталамуса. Однако в связи с малой выборкой эти данные требуют уточнения, желательно провести расширенное исследование с большой группой больных, страдающих гипофункцией коры надпочечников.

Особого внимания заслуживает такой важный биохимический показатель как ренин. В ходе исследования уровень ренина достоверно снизился и вернулся в пределы нормы у 100 % больных, у которых на момент начала исследования отмечалось повышение данного показателя.

В результате определения психоэмоционального статуса пациентов до начала курса лечебного питания было выявлено, что у них имеет место средний уровень актуального состояния тревоги и повышенный уровень личностной тревожности. По результатам теста САН — все показатели находятся ниже нормативных показателей.

В результате оценки психоэмоционального статуса пациентов в середине (через 3 месяца от начала) курса лечебного питания было установлено следующее. На фоне применения исследуемого метода (курса индивидуального специально скорректированного лечебного питания) у пациентов состояние тревоги оставалось на прежнем уровне. Однако по результатам теста САН наблюдались изменения в психоэмоциональном статусе испытуемых, положительная динамика была выявлена нами по всем показателям теста. В результате психологического тестирования пациентов в конце курса лечебного питания (применения исследуемого метода) было установлено следующее:

1) У пациентов наблюдалась нормализация психоэмоционального состояния. Уровень актуальной тревоги (СТ) у них снизился и стал соответствовать норме. Было выявлено также снижение уровня личностной тревожности (ЛТ).
2) По результатам теста САН у пациентов наблюдалась стабильная тенденция к нормализации самочувствия и настроения и некоторое снижение уровня активности.

Таким образом, в ходе анализа результатов исследования с применением непараметрический методов статистики у пациентов, включенных в исследование, было выявлено достоверное (p<0,05%) снижение уровня ситуативно тревоги "До" и "После" курса лечебного питания (Хи-квадрат=8,69; значимость =0,0336; степ. своб. =3. Есть различия между меридианами выборок Ст1 и СТ3). Уменьшение личностной тревожности носит характер положительной тенденции.
По данным теста САН, были выявлены положительные изменения по критериям самочувствия (Вилкоксон = 63,5; Z = 1,69; Значимость =0,0456; степ. своб.= 9,8; Ван дер Варден = -3,1; Z= -1,71; Значимость =0,0433; степ. своб.= 9,8. Есть различия между меридианами выборок С1 и С3) и настроения (Вилкоксон = 63,5; Z = 1,69; Значимость =0,0457; степ. своб.= 9,8; Ван дер Варден = -3,8; Z= -1,71; Значимость =0,0444; степ. своб.= 9,8. Есть различия между меридианами выборок Н1 и Н2).
Таблица 4
Рис 4
Выявленные достоверные (Таблица 4, рис,4) изменения между показателями дивергенции "До" D1 и "После" D3 проведения курса лечебного питания (Вилкоксон=59,5; Z=2,07; Значимость = 0,0191; степ. своб. =9,8), а также между показателями "Середина" D2 и "После" D3 (Для парных данных; критерий Знаков =1; Z= -1,77; Значимость = 0,0385; степ. своб. = 2,8) свидетельствуют о стабильности выявленных положительных изменений в психоэмоциональном статусе у испытуемых на фоне курса лечебного питания.
В результате проведенных следований было выявлено также достоверное снижение активности пациентов (Рис.5), о чем ранее в литературе не сообщалось. Этот факт может быть объяснен нами на настоящем этапе исследований (при данной выборке пациентов) и требует, видимо, специального внимания и изучения с целью его обоснования или опровержения на значительно большем количестве пациентов.
Заключение
Разработанный "Метод определения индивидуальной чувствительности к пищевым продуктам и коррекции состояния организма человека при некоторых формах заболеваний" эффективен и воспроизводим. Его применение улучшает общесоматическое состояние пациентов с уменьшением стрессорной настроенности организма, приводит к оптимизации параметров липидного спектра крови, нивелированию дизрегуляторных воздействий со стороны вегетативной нервной системы, а также улучшению сердечной, мозговой и периферической гемодинамики. Метод способствует поддержанию и восстановлению активности механизмов детоксикации и десенсибилизации, сохранению чистоты внутренней среды организма и оптимизации адаптив­ных реакций. Он может быть использован не только для минимизации повреждений липидсодержащих структурных составляющих организма, но и в качестве системообразующего метода коррекционного влияния на психоэмоциональный статус больных с ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, а следовательно для повышения качества их жизни и социальных аспектов взаимоотношений в макро — и микросоциуме. Включение данного метода в комплекс лечебно — профилактических мероприятий при лечении и профилактике ожирения и связанных с ним соматических заболеваний, в частности, артериальной гипертензии, а также нарушений липидного и углеводного обмена, позволит существенно повысить эффективность общепринятой терапии целого ряда нозологических форм заболеваний. Документ имеет республиканский уровень внедрения (практическое здравоохранение).
Читайте также:
© 2022 ООО "ЭКОЛАБМЕДТЕСТ" г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
© 2022 ООО "ЭКОЛАБМЕДТЕСТ"
г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Режим работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 21.00
Сб.: с 9.00 до 15.00
Вс.: Выходной