Исходя из результатов биохимических исследований, можно сделать некоторые обобщения, касающиеся эффективности и безопасности исследуемого метода. В частности, уровень общего холестерина к концу исследования снизился у 93 % больных с повышенным уровнем холестерина, причем у 50 % пациентов из той группы уровень холестерина достиг пределов нормы. У одного больного с повышенным уровнем триглицеридов (на 74 %) на момент начала исследования к окончанию исследования уровень триглицеридов снизился до пределов нормы. По-видимому, эти факты объясняются нормализацией липидного обмена при применении лечебного питания.
Кроме того, ни в одном из клинических случаев не было отмечено повышения уровня холестерина и триглицеридов у пациентов, у которых на момент начала исследования эти показатели находились в пределах нормы. Более того, наблюдалась стойкая тенденция к нормализации (оптимизации) значений даже в пределах коридора нормы.
Уровень щелочной фосфатазы на момент окончания исследования снизился у 91% больных с изначально повышенным уровнем этого фермента. У всех пациентов (100 %), у которых обнаруживалось повышение ЛДГ в начале исследования, к моменту его окончания отмечалось достоверное снижение данного показателя и возвращение его в пределы нормы. Факт нормализации показателей печеночных ферментов в анализе крови у большинства пациентов, по всей видимости, объясняется улучшением пассажа желчи, частичным или полным преодолением имевшегося у части больных холестаза, а также нормализацией функций гепатоцитов в ходе применения режима индивидуального лечебного питания, предусмотренного исследуемым методом.
Кроме того, ни в одном из клинических случаев не было отмечено повышения уровня ЛДГ и щелочной фосфатазы у пациентов, которые входили в исследование с исходно нормальными уровнями данных ферментов. У всех пациентов (100%) с исходно повышенным уровнем глюкозы в крови на момент окончания исследования уровень глюкозы вернулся в границы нормы. Особого внимания заслуживает тот факт, что одна больная из этой группы страдала сахарным диабетом II типа в течение многих лет. Кроме того, у всех пациентов с тенденцией к повышению уровня глюкозы и приближению данного показателя к верхней границе нормы в ходе исследования уровень глюкозы достоверно снизился. Подобное позитивное влияние диеты на уровень глюкозы можно объяснить нормализацией углеводного обмена в том числе за счет оптимизации количества поступающих извне жиров и углеводов — основных источников энергии.
В ходе исследования ни в одном из клинических случаев не было отмечено негативного влияния лечебного питания на уровень микро- и макроэлементов в крови, следовательно, данную диету (вопреки нашим ожиданиям) можно считать сбалансированной по содержанию микро- и макроэлементов, а также витаминов, по крайней мере в течение 6 месяцев (длительность нашего наблюдения). Это подтверждается и клиническими данными: ни у одного пациента в ходе исследования не было выявлено признаков витаминной недостаточности и дефицита минералов.
Положительная динамика уровня креатинина отмечается у 100 % больных, у которых величина данного показателя отличалась от нормальной на момент начала исследования. Этот факт свидетельствует о позитивном влиянии диеты на экскреторную функцию почек, обусловленном оптимизацией соотношения основных компонентов плазмы крови.
У 75 % больных, у которых отмечалось снижение уровня кортизола на момент начала исследования, к моменту его окончания данный показатель вернулся в границы нормы. Уровень АКТГ в процессе исследования — нормализовался у 100 % больных с исходно пониженным уровнем данного показателя. На основании этих данных можно сделать предположение о благотворном влиянии данной диеты на функцию коры надпочечников и по механизму обратной связи — на деятельность гипоталамуса. Однако в связи с малой выборкой эти данные требуют уточнения, желательно провести расширенное исследование с большой группой больных, страдающих гипофункцией коры надпочечников.
Особого внимания заслуживает такой важный биохимический показатель как ренин. В ходе исследования уровень ренина достоверно снизился и вернулся в пределы нормы у 100 % больных, у которых на момент начала исследования отмечалось повышение данного показателя.
В результате определения психоэмоционального статуса пациентов до начала курса лечебного питания было выявлено, что у них имеет место средний уровень актуального состояния тревоги и повышенный уровень личностной тревожности. По результатам теста САН — все показатели находятся ниже нормативных показателей.
В результате оценки психоэмоционального статуса пациентов в середине (через 3 месяца от начала) курса лечебного питания было установлено следующее. На фоне применения исследуемого метода (курса индивидуального специально скорректированного лечебного питания) у пациентов состояние тревоги оставалось на прежнем уровне. Однако по результатам теста САН наблюдались изменения в психоэмоциональном статусе испытуемых, положительная динамика была выявлена нами по всем показателям теста. В результате психологического тестирования пациентов в конце курса лечебного питания (применения исследуемого метода) было установлено следующее:
1) У пациентов наблюдалась нормализация психоэмоционального состояния. Уровень актуальной тревоги (СТ) у них снизился и стал соответствовать норме. Было выявлено также снижение уровня личностной тревожности (ЛТ).
2) По результатам теста САН у пациентов наблюдалась стабильная тенденция к нормализации самочувствия и настроения и некоторое снижение уровня активности.
Таким образом, в ходе анализа результатов исследования с применением непараметрический методов статистики у пациентов, включенных в исследование, было выявлено достоверное (p<0,05%) снижение уровня ситуативно тревоги "До" и "После" курса лечебного питания (Хи-квадрат=8,69; значимость =0,0336; степ. своб. =3. Есть различия между меридианами выборок Ст1 и СТ3). Уменьшение личностной тревожности носит характер положительной тенденции.
По данным теста САН, были выявлены положительные изменения по критериям самочувствия (Вилкоксон = 63,5; Z = 1,69; Значимость =0,0456; степ. своб.= 9,8; Ван дер Варден = -3,1; Z= -1,71; Значимость =0,0433; степ. своб.= 9,8. Есть различия между меридианами выборок С1 и С3) и настроения (Вилкоксон = 63,5; Z = 1,69; Значимость =0,0457; степ. своб.= 9,8; Ван дер Варден = -3,8; Z= -1,71; Значимость =0,0444; степ. своб.= 9,8. Есть различия между меридианами выборок Н1 и Н2).