Такой тест был разработан в содружестве ученых МГУ и врачей — практиков на основе хорошо известного в обычной клинической диагностике теста, который сейчас называют СОЭ (измерение скорости оседания эритроцитов в цельной крови), а раньше в отечественной литературе именовали РОЭ — реакция оседания эритроцитов. Хорошо известно, что в норме значения СОЭ (путь, который проходит граница между оседающей в пипетке красной кровью и чистой плазмой за выбранное время) укладываются в диапазон 2—12 мм/час, а при многих патологических состояниях СОЭ резко возрастает. Обычно это изменение объясняют изменением чисто физических параметров — вязкости плазмы, появлением в крови агрегатов эритроцитов и т.д.
Мы исходили из представлений о том, что параметры реакции оседания эритроцитов отражают не только статические свойства крови, а и динамические, связанные с непрерывно протекающим в крови обменом веществ, который зависит от состояния и взаимодействия всех компонентов крови, включая и те, что относятся к иммунной системе. Мы учитывали также, что кровь представляет собой коллоидный раствор, который может пребывать в разном агрегатном состоянии, а протекающие в крови процессы, связанные с освобождением и затратой энергии, влияют на ее коллоидные свойства (например, на вязкость). Другими словами, мы исходили из того, что наблюдение за поведением крови в процессе ее оседания, т.е. за графиком движения границы между оседающими красными клетками и плазмой может сказать о ее состоянии гораздо больше, чем обычно измеряемая единственная точка на кривой.
Если в кровь добавить вещества, которые вызовут реакцию тех или иных ее структурных компонентов, повлияют на их взаимодействие друг с другом, повлияют на обменные процессы, это должно отразиться на графике оседания крови. Эти представления подтвердились при сравнении новым методом, который мы назвали "РОЭ-графия", поведения крови здоровых доноров и больных с различными заболеваниями, при изучении влияния на поведение оседающей крови лекарственных препаратов и других факторов. Результаты были доложены на многих научных конференциях и конгрессах, опубликованы в отечественной и зарубежной печати, получили высокую оценку специалистов.
В частности, по результатам этих работ недавно была успешно защищена кандидатская диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Этот подход был применен и для выявления тех продуктов, которые оказывают влияние на кровь. Тест осуществляется следующим образом: после взятия у пациента венозной стабилизированной антикоагулянтом крови к ее пробам добавляют приготовленные на физиологическом растворе экстракты натуральных пищевых продуктов (в настоящее время тестируется 130 продуктов). Пробы крови набирают в стандартные пипетки для измерения СОЭ и определяют через 15, 30, 60 и (если необходимо) 120 мин высоту столбика плазмы (Рисунок 1). Из рисунка видно, что наборы экстрактов продуктов, оказывающие выраженное действие на оседание эритроцитов, в двух этих случаях практически не перекрываются.
Если скорость оседания крови с экстрактом отличается от скорости оседания крови с физиологическим раствором (контроль) на определенную величину, считается, что пищевой продукт, из которого получен экстракт, вызывает аномальную реакцию у пациента и не рекомендуется к употреблению. При сопоставлении полученных нами результатов с результатами NuTron-теста (Англия) для крови одних и тех же доноров оказалось, что наш метод в ряде случаев выявляет более широкий спектр продуктов, влияющих на кровь, а большая статистка, собранная за период работы Клиники, показывает, что улучшение состояния наблюдалось у всех категорий больных, следовавших рекомендациям врачей, сделанных на основе выполненных тестов. В частности, у многих больных диабетом через какое-то время отпадала необходимость инъекций инсулина в связи с нормализацией уровня глюкозы в крови, у больных бронхиальной астмой — необходимость ингаляции антиастматических препаратов, у больных псориазом наблюдалось существенное или полное снижение поражений кожи, у гипертоников нормализовалось артериальное давление и т.д.
Помимо этого, у тяжелых больных исходно обширные списки запрещенных продуктов сокращались за счет расширения списка разрешенных продуктов. Влияние экстрактов продуктов на оседание эритроцитов донора М. и донора N за 30 мин, 60 мин, и 120 мин в сравнении с контролем (три левых пробы, где в кровь внесен физиологический раствор). Представлено 30 тестов из 92 проведенных в этих сеансах. Кружочками обведены значения СОЭ в пробах крови с экстрактами, существенно отличающиеся от соответствующих контрольных значений для данного момента регистрации результатов, а стрелками отмечены такие экстракты. Конечно, одна лишь нормализация рациона питания далеко не всегда достаточна для полного излечения больного, особенно с тяжелой патологией, хотя, по нашему мнению, исключение из диеты человека с хроническими патологиями продуктов, провоцирующих у него защитные реакции (иммунные и другого типа), является необходимым условием для проведения любых других терапевтических мероприятий. С организма, тем более ослабленного, снимается непрерывно действующая на него нагрузка, и он может направить свои резервы на репарацию повреждений, вызванных хроническим заболеванием. Но этих резервов далеко не всегда достаточно, чтобы полностью вернуться к состоянию здоровья, и поэтому диетологический тест совсем не исключает активных форм терапии. Таким образом, опыт исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аномальные реакции индивидуума, еще раз подтверждает высказывание "отца" современной медицины Парацельса: "Let food be thy medicine and medicine be thy food" (Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство — вашей пищей).
"Пассивная терапия" — исключение из рациона конкретного пациента продуктов, вызывающих именно у него негативные реакции, представляется чрезвычайно перспективной. При традиционных методах лечения больной принимает лекарственные препараты, направленные на подавление тех или иных симптомов, но эти препараты могут обладать и побочным действием, и к тому же редко воздействуют на первопричину патологии. А после выявления скрытой пищевой аллергии больной исключает из своего рациона питания всего лишь ряд продуктов, причем обычно количество продуктов, которые он может продолжать потреблять, остается достаточно обширным, чтобы удовлетворить все его потребности. Поскольку в большинстве случаев уже этого достаточно, чтобы организм стал восстанавливать свои резервы, расходы пациента на дальнейшее лечение резко снижаются, повышается его работоспособность и качество жизни.
Последнее имеет немаловажное, хотя и нелегко исчисляемое в денежном выражении общесоциальное значение. Безусловно, у всех рассмотренных выше тестов на скрытую пищевую аллергию есть свои достоинства и недостатки. (Речь здесь не идет о некачественно поставленном тесте, результаты которого вообще могут не соответствовать действительности, но это уже вопрос организации работы каждой отдельной лаборатории). Например, хотя опыт Клиники показывает, что тест, основанный на СОЭ, дает богатую картину реактивности крови, но в ряде случаев его использовать нецелесообразно, например, для крови беременных и тех пациентов, у которых кровь очень быстро оседает. Не годится этот тест и для маленьких детей, поскольку требует для анализа полного списка почти 20 мл крови.
В этих и некоторых других случаях врачи Клиники направляют кровь на анализ по IgG4. Одной из главных научно-технических проблем во всех случаях остаются источники и качество пищевых экстрактов и подбор их дозировки для анализа. Каждая лаборатория решает эту проблему по-своему, но общепринятого стандарта пока нет – требуются дальнейшие исследования. Однако уже сейчас статистика, представляемая ведущими лабораториями, использующими разные подходы к выявлению скрытой пищевой аллергии, говорит о достаточно высокой клинической эффективности каждого из методов, о которых здесь шла речь. По крайней мере, одна из таких лабораторий — York Laboratories в Англии, где применяется тест на основе IgG4, прошла аудит со стороны Департамента исследования здоровья Университета Йорка по поручению British Allergy Foundation.
Существенное улучшение симптоматики у тех, кто воспользовался результатами теста, было подтверждено независимыми экспертами. Но если "работают" все тесты, то какой из них следует выбрать? Все зависит от результата, которого добивается пациент. Каждый из тестов позволяет получить хотя бы временное улучшение состояния здоровья подавляющему большинству из тех, кто изменит в соответствии с его результатами свой рацион питания. Однако устойчивость этого улучшения, ее степень зависят и от опытного и понимающего все тонкости этой достаточно новой техники врача. Один из очень умных людей (не врач, а, по-видимому, пациент) еще в начале прошлого века сказал: "Доктор будущего не будет давать пациенту лекарства, а заинтересует его заботой о своем теле, диете, причинах и способах предотвращения заболеваний" (Томас А. Эдисон). Поэтому выбор должен включать в себя не только выбор самого теста, который сам по себе является просто полезным инструментом, но и выбор доктора, способного помочь максимально эффективно пользоваться этим инструментом.