Здоровье и еда

В определенном смысле, вся система воспитания и образования направлена на то, чтобы научить человека выбирать: книги, музыку, друзей, спутника жизни, даже одежду.

А в вопросах выбора пищи мы оказываемся заложниками географической и семейной пищевой традиции. Во всех сферах жизни мы готовы постигать, проявлять и отстаивать свою инди- видуальность, а за столом ведем себя «как все», расплачиваясь за неразборчивость в еде своим здоровьем.

Можно сказать, что здоровье это способность организма адекватно отвечать на воздействия внешней среды, не нарушая постоянства внутренней среды. Пища – одно из самых регулярных и массивных внешних воздействий на организм.

Есть продукты, которые мы перевариваем хорошо. Они попадают из кишечника в кровь в виде питательных веществ: аминокислот, глюкозы, жирных кислот, витаминов и т.д. Это и нужно организму. То, что было «внешним», превратилось в универсальный материал для построения «внутреннего». Эта схема идеальна и потому выполняется не всегда.

Люди отличаются друг от друга внешностью, голосами, походкой, структурой радужки, отпечатками пальцев. Так же различны наши внутренние органы. При всем сходстве, у каждого желудка или желчного пузыря свой «характер», своя «физиономия», свои «способности». И работу свою они выполняют с разным успехом. У всякого из нас есть продукты, с которыми мы не справляемся. Их переваривание оказывается не завершенным и они поступают в кровь в виде обломков крупных органических молекул, чуждых внутренней среде и не пригодных для ее воспроизводства. Еда, попавшая в кровь в таком виде, не только не пополняет наши резервы, но и требует затрат энергии и материалов на удаление так называемого «пищевого мусора». Этой огромной неотложной работой оказываются загружены печень, почки, иммунная система. В таких условиях на саморегуляцию, починку «больных мест», противостояние вредным факторам внешней среды просто не остается сил. Непроизводительные затраты питательных веществ и энергии делают нас вялыми, сонливыми после еды, раздражительными, утомляемыми и заставляют искать в аптеках то, что мы растратили из-за неточностей в выборе продуктов.

Перегруженный «мусорной» работой иммунитет неизбежно совершает ошибки, а они оборачиваются для людей длинным перечнем инфекционных, воспалительных, аллергических и аутоиммунных заболеваний. Частые респираторные инфекции, синуситы, хронический бронхит, урогенитальные инфекции, атопический дерматит, экзема, вазомоторные и аллергические риниты, бронхиальная астма, сахарный диабет 2-го типа, артрозы – вот далеко не полный список проблем, к которым приводит ослабление иммунной системы. Повышенная нагрузка на дренажные системы и, в первую очередь, на мочевыделительную – приводит к задержке жидкости в сосудистом русле. Регулирующие системы организма эвакуируют ее в межклеточные просртанства (отеки), а затем «депонируют» в жировой ткани (избыток веса, целлюлит). Недаром древние говорили: «Человек рождается в мир здоровым, все болезни приходят к нему через рот». На протяжении тысячелетий человечество вырабатывало разные системы питания для здоровых и для больных.

В наше время существует огромное количество диет: лечебные диеты для людей с различными заболеваниями, система раздельного питания, метод подсчета калорий, питание по Аткинсу, по Монтиньяку, по группам крови, Кремлевская диета и многие – многие другие. Эти системы адресованы большим группам людей, намеренным решить ту или иную проблему.

А как же наша индивидуальность?

Читайте также