Доктор Волков про организм и свой метод коррекции питания на основе анализа крови на хроническую пищевую непереносимость
На чем основан ваш метод?
Организм четко работает в том случае, если мы в состоянии переносить нагрузки, которые нам предлагает среда. Физические, пищевые, геомагнитные, психологические, социальные — какие угодно. Еда — это самая массивная нагрузка из всех. Если определить и убрать те продукты, которые перегружают систему, организм получит возможность наладиться. Мы исследуем реакцию крови на конкретные продукты и определяем источник перегрузок. Неужели мы сами не можем понять, какая пища нам не подходит — не делая анализ? Да можете, конечно, только, скорее всего, сами себя не услышите, потому что у вас навыка нет. Дети все чувствуют замечательно — пока взрослые не научат их, что нужно съедать все, что лежит в тарелке. У взрослого, к сожалению, эти реакции загублены или сильно притуплены.
А натренировать себя?
Организм четко работает в том случае, если мы в состоянии переносить нагрузки, которые нам предлагает среда. Физические, пищевые, геомагнитные, психологические, социальные — какие угодно. Еда — это самая массивная нагрузка из всех. Если определить и убрать те продукты, которые перегружают систему, организм получит возможность наладиться. Мы исследуем реакцию крови на конкретные продукты и определяем источник перегрузок. Неужели мы сами не можем понять, какая пища нам не подходит — не делая анализ? Да можете, конечно, только, скорее всего, сами себя не услышите, потому что у вас навыка нет. Дети все чувствуют замечательно — пока взрослые не научат их, что нужно съедать все, что лежит в тарелке. У взрослого, к сожалению, эти реакции загублены или сильно притуплены.
Что такое болезнь?
Болезнь — это всегда то, что описал доктор. Но доктор никогда не стоит на сто- роне организма, он снаружи. Он не может описать происходящее с точки зрения организма. Получается, что организм оценивают, исходя из каких-то усредненных интересов, а дальше его пытаются сделать здоровым. Если же встать на интересы ведущего клиента, то есть организма, то придется действовать совершенно по-другому. Нужно не блокировать то, что он в конечном счете пытается сделать, а помочь ему. Температура ли это, понос ли это — это же он сам делает, ему это надо. Если он не может это остановить, то это означает, что у него возможностей не хватает. Ему нужно помочь с возможностями, и тогда он все это проделает.
Итак, пациент приходит к вам и получает список разрешенных продуктов...
Он получает не список, а сопровождающего доктора. Список — это только технология. Дальше работает доктор. Его работа не в том, чтобы таблетку выписать, с этим аптекарь лучше справится — а в том, чтобы вести пациента. Помочь ему правильно отстроить свой организм. Через питание, потому что это самый простой, самый удобный и самый выигрышный вариант.
Меняется ли взаимодействие организма с конкретными продуктами на протяжении жизни?
Конечно, меняется. Во-первых, за год-полтора, в течение которых мы занимаемся пациентом, оно меняется, потому что отстраивается. Потом для него остается какой-то определенный список, который тоже изменчив, потому что есть сезонность, есть масса других факторов. Другое дело, чтобы организм это чувствовал и отвергал эти нагрузки не изнутри, а снаружи. У организма масса регуляторов, которые обеспечивают правильное поведение. Моя задача — эти регуляторы запусить. А дальше, если человек все правильно делает, ему врач не нужен.