Интуитивное питание как пищевая привычка. Как питание по системе доктора Волкова может помочь чувствовать и понимать свой организм
Как появилась концепция интуитивного питания
Еще в 70-ых годах в США начали появляться «антидиетические» центры, которые практиковали отказ от диет и ограничений.
Непосредственно методика интуитивного питания появилась в 90-х годах , когда два диетолога, Эвелин Триболи и Элиза Реш, систематизировали имеющиеся знания по этой теме. Они разработали свою программу и написали одноимённую книгу.
В книге интуитивное питание описывается так:
«Это адаптивная форма питания, характеризующаяся сильной связью с внутренними физиологическими сигналами голода и сытости.»
На официальном англоязычном сайте встречается такое объяснение: «Интуитивное питание — это личный процесс развития уважения к здоровью, когда человек учится распознавать сигналы тела и отвечать на них, чтобы удовлетворить свои физические и психологические потребности.»
Вся идея по сути носит психотерапевтический характер и рассчитана на людей, которые устали от ограничений и борьбы с собственным организмом. Прекратить жить в ограничениях и позволить себе прислушиваться к себе для таких людей действительно может оказаться полезным, как минимум для психики. И этот подход актуален не только в питании, но и во многих, если не во всех, аспектах жизни.
Интуитивное питание как пищевая привычка
Если говорить об интуитивном питании не как о психотерапевтической методике, а как о пищевой привычке, то тут не все так просто. Человек ест то, чего ему хочется? Нет проблем, люди так и должны есть. А что ищет организм, когда у него проблемы и требуется поддержка? «Костыль». Если у вас плохо работает желчный пузырь, он будет решать проблему с помощью привычных продуктов. Например, спасаться шоколадом или кофе — это желчегонные. Если человек выпил водки, что требует организм? Крепкого желчегонного бульона , потому что печень нагрузили алкоголем. У человека кровь перегружена белком, он диабетик — что он будет есть? Хлеб белый с маслом, потому что под белый хлеб выбрасывается больше всего белковых отходов жизнедеятельности. Таким образом организм «интуитивно» находит решение «мелких» проблем, являющихся частью общей проблемы организма, но не устраняет причину ее появления.
Как питание по системе доктора Волкова может помочь наладить "пищевую интуицию"
Возникает закономерный вопрос «А как понять, что организм выбирает продукты-«костыли»?».
Коррекция питания по системе доктора Волкова на основе анализа крови на хроническую пищевую непереносимость включает в себя очень важный момент. Это отказ от продуктов, перечисленных в «красном списке», реакции на которые затратны для организма. Постепенно он учится понимать не только то, что ему можно съесть без вреда, но и то, что есть не следует. Это некоторый более высокий уровень регуляции, чем тот, к которому мы привыкли. Не тот, с которым все сталкиваются: съел и потом стало плохо. Это уже реакция, а не регуляция. Регуляция - это когда посмотрел, понял, что будет плохо и не стал есть. Если рассматривать интуитивное питание как пищевую привычку, то важно чувствовать не только то, что можно есть без вреда, но и что не стоит есть. Тогда можно будет отличить чувство, при котором организм требует «костыль». Как говорится, «все познается в сравнении». Такая «пищевая интуиция» на питании по системе доктора Волкова появляется со временем, когда организм «отвыкнет» получать вредную для себя еду. У каждого человека появляется свои внутренние ощущения, которые может понять только сам человек. Нужно только прислушиваться к собственным ощущениям и научиться их понимать.
Для написания статьи использованы материалы с сайта