Группу крови принято определять в основном на случаи переливания, в криминалистике. В случае переливаний учитывать группы крови и резус-фактор донора и реципиента жизненно необходимо для реципиента.
Существует 4 сочетания определенных белков крови (аглютининов и аглютиногенов), которые сформулированы как группы крови. Но никаких достоверных исследований о взаимосвязи группы крови и питания нет. Более того, до сих пор не было замечено, чтобы все люди с определенной группой крови как-либо не переносили одни и те же продукты.
Как мы упомянули в пункте 2, «питание по системе доктора Волкова» - это комплексный подход к питанию. А анализ - это инструмент определения неподходящей в настоящий момент еды, которую нужно исключить, и которую можно использовать в рационе. Анализу подвергается цельная кровь, исследуются ее реакции на продукты питания, причем как на значительные составляющие (дрожжи, сыворотки, танин), так и на «цельные» продукты питания. Ведь кровь реагирует на тот «весь» съеденный продукт, а не только на его составляющие. Технология изготовления экстрактов пищевых продуктов для исследования крови была разработана с этой целью, что дает наиболее корректный результат.
Клинические исследования подтвердили эффективность метода коррекции питания.
Питание по системе доктора Волкова нельзя определить как что-то одно - «питание по крови» или «раздельное питание». Это системный подход, основанный на научных данных, на понимании организма как единой системы, при этом дает возможность человеку научиться интуитивно понимать свой организм и не использовать то, что ему вредит в данный момент. Следствием такого подхода становится улучшение самочувствия, что бы ни включало в себя это понятие, будь то «излечение от заболеваний», будь то повышение активности, будь то все сразу. Хорошее самочувствие - это всегда внутреннее ощущение и у каждого человека оно свое, ведь не бывает счастье у всех одинаковым.