Чем отличаются анализы на аллергены и исследование крови на хроническую пищевую непереносимость

Очень часто путают исследование крови на хроническую пищевую непереносимость с анализами на аллергены. Конечно, и то и другое — анализ иммунных реакций, но разница между ними кроется, как в смысловой, так и в технологической составляющей этих методик. При этом не стоит забывать, что любые исследования — лишь инструмент для понимания работы организма, но никак не руководство к «лечению результатов анализов». Чтобы разница между исследованиями и их применением была понятна, сперва нужно обозначить, в чем состоит задача иммунной системы, в целом. Мы беспрерывно так или иначе подвергаемся воздействию внешней среды, и организм реагирует на это. Мы дышим воздухом, общаемся с коллегами, членами семьи, друзьями, занимаемся творчеством, едим, пьем и т.д. На все эти взаимодействия организм как-то отвечает , а любая его реакция подразумевает выработку определённых «продуктов», которые он потом выводит в обычном режиме. Если вы понервничали, то в крови образуются результаты стрессовых реакций в большем объеме, чем в спокойном состоянии. А если, например, вы работаете на нелюбимой работе и вам даже не хочется туда идти, то для организма это превращается в хронические стрессовые реакции с повышенным образованием «отходов», которые организм должен обязательно вывести и продолжать работать в штатном режиме.
Задача иммунной системы — содержание крови в дееспособном состоянии, то есть в «чистоте», любым доступным ей способом, так как для организма это жизненная необходимость .

Аллергия — это одна из возможностей иммунной системы очистить кровоток в условиях перегрузки «продуктами» разного рода реакций и нехватки ресурсов для стандартных способов выведения. Поэтому организм выбирает себе аллерген (или даже несколько) как «повод» вывести из организма «продукты» жизнедеятельности в виде слизи, высыпаний , воспалений, мокроты и т.д. , когда обычных способов ему уже не хватает. Анализы на аллергены - это определение «повода», который организм себе выбрал для решения задачи с очищением уже перегруженной крови. Такие тесты могут помочь выявить аллерген и по возможности исключить его, но даже если исключение возможно, то это не помогает устранить причину, по которой организму понадобился такой неприятный способ очищения кровотока от «продуктов» жизнедеятельности.

Исследование крови на хроническую пищевую непереносимость — это исследование реакций крови на одно из самых регулярных и монотонных воздействий внешней среды под названием «еда». Если иммунная система реагирует на какую-либо пищу как на «нелюбимую работу», то и продуктов этих реакций вырабатывается гораздо больше, соответственно, их выведение — большая дополнительная нагрузка. С помощью коррекции питания на основе этого исследования можно убрать из рациона те продукты, которые вызывают чрезмерные реакции. Таким образом организм перестает тратить свои ресурсы на взаимодействие с неподходящей ему едой, и налаживается работа обычных для организма систем выведения.
Если с помощью аллергенов иммунная система нестандартным и не самым приятным для человека способом избавляется от накопившихся «продуктов» жизнедеятельности, то коррекция питания на основе исследования на хроническую пищевую непереносимость - это способ снизить объем их выработки и наладить работу стандартных выводящих систем, что для организма станет возможностью справляться с другими нагрузками внешней среды без неприятных проявлений, полноценно функционировать и прекрасно себя чувствовать. Также аллергия в любом виде является острой реакцией, которую трудно не заметить, а хроническая пищевая непереносимость — это многочисленные «мелкие» реакции разной интенсивности на каждый ингредиент съеденной пищи, которые так явно не ощущаются. Но когда перегрузка от этих якобы «мелочей» в какой-то момент начинает превосходить возможности организма по выведению результатов реакций на них стандартными способами, то сначала это может ощущаться, например, как упадок сил, а если своевременно не наладить работу организма, то зачастую появляются проблемы со здоровьем, которые нам трудно связать с «энергозатратной» едой, к примеру, гипертония, лишний вес частые ОРВИ, проблемы с суставами, головные боли, хронический ринит, бронхиальная астма или различные аллергии.

Технологически исследования крови на хроническую пищевую непереносимость и на аллергены также отличаются. Аллергены определяются по уровню выработки иммуноглобулинов класса E, то есть продуктов некоторых реакций «белой» крови, вызванных различными раздражителями.

Мы же исследуем взаимодействие цельной крови с экстрактами продуктов и их компонентов, наблюдая ее «поведение» и реакцию в течение нескольких часов.
Можно бесконечно искать аллергены, избегать их годами, если это возможно, или блокировать реакции собственного организма таблетками. А можно облегчить организму жизнь, изменив свои привычки, связанные с питанием, и дать ему возможность обходиться без аллергии, на что бы она ни была: на пыльцу, какие-либо продукты питания или шерсть домашних питомцев. Принципиальная разница состоит не только в самих исследованиях, но и в подходе к лечению, где анализы служат лишь инструментами для понимания работы каждого конкретного организма.

Читайте также

пищевая непереносимость анализ аллергии

пищевая непереносимость анализ аллергии в организме

пищевая непереносимость и пищевая аллергия отличия

пищевая аллергия и пищевая непереносимость в чем разница