Почему так трудно заставить себя переменить пищевые привычки?
Вита Холмогорова,
- Кандидат психологических наук
- Старший научный сотрудник Психологического Института Российской Академии Образования
- Доцент Московского Городского Психолого-педагогического Университета
- Член Российской профессиональной психотерапевтической лиги
Организм всегда противится насилию. Даже тогда, когда человек принуждает себя к вещам, очевидно полезным и правильным. Что бы мы ни делали из страха, по необходимости или из чувства долга, результат будет минимальным.

До тех пор, пока следование оптимальной системе питания связано с понятиями «ограничение», «проблема», «запрет», значительную часть своей энергии мозг будет тратить на преодоление этих преград, на борьбу с собственным сопротивлением. На достижение результата останутся крохи, и их может оказаться недостаточно.

Давайте посмотрим с другой стороны, подумаем, как выстроить свои отношения «диетой по Волкову», исходя из позитивной мотивации.

У младенца поле удовольствия полностью перекрывается двумя вещами: сном и едой.

Взрослый человек получает удовольствие от гораздо большего количества занятий и объектов, здесь и общение с друзьями и с любимыми, и музыка, и занятия фотографией, и хорошо выполненная работа, и еда, и прогулки в лесу, и сон, и поездки к морю, и вечер в боулинге, и игра в теннис, да мало ли что ещё! Сколько людей, столько вариаций на тему «лист моих радостей». Но еда — самый простой, прямой и оттого, кажется порой, что это единственный способ получения удовольствия, из-за этого она становится доминантой, причем доминантой конфликтной, поглощающей огромное количество психической энергии. С одной стороны, человек ищет этого удовольствия, с другой - казнит себя за то, что переел, что не влезает в одежду, что плохо выглядит. Нарисуйте свою схему удовольствий и убедитесь, как невелика доля еды в этом прекрасном спектре. Напишите, от чего в жизни именно вы получаете удовольствие, и вам станет ясно, какими другими радостями можно возместить некоторые неудобства, связанные с перестройкой питания.

Очень важно не дробить задачу на ежедневные маленькие шаги («Что я сегодня съем на обед?»), а нацелить мозг на конечный результат, показать ему, куда он должен стремиться. Для этого напишите 10 своих желаний, которые осуществятся в результате нового подхода к питанию. Например:

1. Мне делают комплименты.
2. На мне отлично сидит красивая модная одежда.
3. Я легко хожу, почти летаю.
4. Я выгляжу моложе своих лет.
5. Я отказалась от лекарств.
6. Я просыпаюсь утром с хорошим самочувствием.
7. Я весь день сохраняю бодрость…
и т. д.

Напишите это так, будто это все уже есть. Вспомните, ощутите себя в таком состоянии и настроении, в каком вы хотели бы жить всегда (пусть это было давно, вы же помните, как это было замечательно!). Создайте визуальный образ «нового себя», соедините образ и ощущение и мысленно обозначьте путь к результату в виде системы питания. Обращайтесь к этому образу- ощущению 1−2 раза в день на несколько секунд. Мозг и подсознание знают, как доставить вас к цели. Надо только время от времени сообщать им, куда вы хотите прибыть.
Читайте также