Человеческая жизнь — это энергия

Человеческая жизнь — это энергия. Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде воздуха. Очевидно, есть и еще какие-то способы получения энергии, так как у организма всегда существуют возможности для компенсации энергии, недополученной с пищей.

Энергетический потенциал у всех людей разный. Отчего это зависит? Известно три типа человеческой энергетики: нормальный энергетический баланс, сниженный и высокий. Система тем стабильнее, чем больше энергии в нее вкладывается. Стабильность системы означает устойчивость в среде.

Человек — это набор реакций на внешнюю среду. Чем эти реакции стабильнее, тем больше мы к среде адаптированы. Безусловно, человек с высоким энергетическим балансом имеет перед другими предпочтительные шансы. Но и у него есть проблемы, связанные с тем, куда эту энергию потратить. Если организм все время нагружать тем, что ему чужеродно, то это потребует от него постоянных и довольно высоких энергозатрат. Человек, который, казалось бы, получает достаточно энергии, может быть абсолютно недееспособным, потому что его затраты непроизводительны.

Он не в силах справиться с нагрузками, которые ему предложены. Из этих нагрузок самые постоянные и монотонные — нагрузки, связанные с едой. Значит, надо максимально экономить энергию на изъятии непроизводственной части расходов. Той самой еды, которая требует дополнительных затрат на переработку и фактически не становится для организма поставщиком энергии, но превращает организм в мусороперерабатывающий завод.

У людей, которые соблюдают нашу диету, гораздо больше сил. Ведь они меньше тратят на переработку «мусора», у них КПД выше. Им легче адаптироваться к социальной, эмоциональной, физиологической или психологической среде. Они значительно более адекватно реагируют на раздражители внешней среды. То есть приобретают более высокий уровень адаптации к смене погоды, вирусным нагрузкам, стрессам, рабочим перегрузкам. Они активнее, бодрее, спокойнее, реже болеют. Собственно, низкий энергетический уровень— это и есть болезнь, точнее, то состояние, которое мы привыкли называть болезнью.



Здоровье — это оптимальное состояние организма, предполагающее его адекватные реакции на любые внешние раздражители. Лечение должно быть способом восстановления адаптивных функций организма.

Тут сразу возникает ряд вопросов:
что такое внешняя среда и что такое человек, который в этой среде существует? Первое подходит под определение системы (ибо в противном случае это хаос), соответственно второе (человек) — просто обязан быть системным продуктом. Это неизбежно означает, что технологические способы регуляции жизни непременно должны быть «сквозными», то есть общими для всего сущего.

С такой точки зрения здоровье — это максимальная адаптивность или «встроенность» в систему. Если так, то человек должен быть не «метеозависи- мым», а «метеочувствительным», т. е. «метеоадаптивным». Также организм должен реагировать и на все остальные внешние факторы — быстро и правильно адаптировать свою жизнедеятельность в соответствии с изменяющимися обстоятельствами внешней среды. Существует масса замечательных вещей, которые сказываются на здоровье положительным образом.

К примеру, раздельное питание, которое идеально подходит для нашего пищеварения. Оно так устроено, что для него раздельность — наиболее комфортный способ жизнедеятельности. На пользу здоровью и все то, что называется «здоровый образ жизни»: физические нагрузки, экологически правильная еда, правильное питье, режим. Под режимом подразумеваю, что человек должен вести себя в соответствии потребностями самого организма. То есть захотел есть — поел. Захотел спать — лег спать. Потребовался отдых — отдохнул. Конечно, это возможно не всегда. Но стремиться к диалогу со своим телом необходимо. Только научившись слышать и правильно интерпретировать его сигналы, и, что особенно важно, поступать в соответствии с полученной информацией, человек может рассчитывать на то, что тело долгие годы будет удобным и «безаварийным» домом души.


Читайте также